Manuale dell'agronomo
- Editore:
REDA
- Edizione:
- 6
- Data di Pubblicazione:
- 2019
- EAN:
9788883613562
- ISBN:
8883613562
- Argomento:
- Agricoltura
- Tipologia:
- Scuola secondaria di secondo grado (medie superiori)
Scopri come risparmiare sull'acquisto dei testi di scuola
Descrizione Manuale dell'agronomo
Con rinnovata stima e dedizione verso tutti coloro che compongono il grande pubblico di settore, REDA Edizioni è finalmente lieta di presentare la nuova edizione del Manuale dell’Agronomo – il nuovo “Tassinari” – da oltre settant’anni opera unica e inimitabile al servizio dell’Agricoltura.
Con questa (VI) edizione, completamente rivista e aggiornata, REDA riconferma e amplia la sua attenzione verso le esigenze di informazione, approfondimento, aggiornamento tecnico e formazione specifica di quanti operano nell’agricoltura, per l’agricoltura o nei settori affini e ad essa strettamente collegati. In tal senso, il nuovo Manuale mantiene e rafforza lo spirito della Casa editrice riassunto nel motto “innovare la tradizione”… con radici che provengono dal lontano passato, una costante attenzione e crescita nella realtà attuale, una marcata e specifica propensione al futuro dell’era tecnologica e digitale.
La pubblicazione di questa sesta edizione era quanto mai richiesta, attesa e sollecitatada tempo, stimolata dal successo consolidato delle precedenti edizioni e dall’esaurimento della disponibilità delle copie a stampa.
La necessità di venire incontro a tale richiesta non ci ha comunque distolto dall’obiettivo prioritario che ci eravamo posti: quello di fornire all’utenza di questo nuovo millennio un’opera al passo con i tempi, non solo completamente aggiornata nei contenuti, ma anche fruibile e implementabile tramite le moderne tecnologie editoriali e informatiche.
Il lavoro di revisione è stato quanto mai intenso e approfondito, ma sviluppato nella tradizione delle precedenti edizioni, mantenendo e ampliando, nella struttura e nel rinnovamento, la trattazione dei comparti agrorurali sul filo conduttore oramai consolidato e proprio del Manuale.
Un tale lavoro non è stato sicuramente privo di difficoltà, tanto che si è protratto ben oltre un decennio, ma un agguerrito gruppo di coordinamento che ha coinvolto oltre 180 collaboratori e realizzatori, ciascuno esperto nel proprio specifico settore, lo ha portato a termine con successo.
A loro, e a tutti quanti hanno reso possibile questo risultato, va il nostro pieno ringraziamento per aver contribuito a proiettare nel futuro una tradizione consolidata del panorama agricolo italiano, per aver reso disponibile uno strumento di riferimento unico come il Manuale dell’Agronomo.
Facciamo perciò nostri i propositi, tuttora attuali, della lontana prima edizione: consegnando al lettore questa nuova sesta edizione del Manuale siamo infatti persuasi di offrirgli “un’opera accuratamente preparata, concretamente utile” ma anche moderna e attuale, assolvendo nel migliore dei modi l’impegno scientifico, tecnico-didattico e divulgativo della Casa editrice REDA.SEZIONE A – Clima, suolo, ecologia (A.1 Meteorologia e climatologia applicate, A.2 Pedologia e scienza del suolo, A.3 Ecologia generale e agraria)
SEZIONE B – Botanica, fisiologia vegetale, genetica agraria (B.1 Cellule, piante, colture, B.2 Genetica vegetale, B.3 Genetica e zootecnia)
SEZIONE C – Agronomia e territorio: tecniche, tecnologie e pianificazione (C.1 Tecniche agronomiche, C.2 Tecnologie per l’agroambiente, C.3 Pianificazione e uso del territorio)
SEZIONE D – Produzioni vegetali erbacee (D.1 Colture erbacee in pieno campo, D.2 Colture foraggere, prati e pascoli, D.3 Coltivazioni orticole, D.4 Coltivazioni floricole e ornamentali, D.5 Piante aromatiche e officinali)
SEZIONE E – Produzioni vegetali arbustive e arboree (E.1 Frutticoltura generale, E.2 Vivaistica frutticola, E.3 Frutticoltura speciale, E.4 Colture ornamentali legnose)
SEZIONE F – Selvicoltura generale e speciale (F.1 Selvicoltura generale, F.2 Elementi di botanica e selvicoltura speciale)
SEZIONE G – Avversità e difesa delle colture (G.1 Parte generale, G.2 Parte speciale)
SEZIONE H – Zootecnia e allevamento animale (H.1 Richiami di anatomia e fisiologia animale, H.2 Zoognostica, H.3 Alimentazione animale, H.4 Bovini e bufali, H.5 Equidi, H.6 Ovini, H.7 Caprini, H.8 Suini, H.9 Avicoli, H.10 Cunicoli, H.11 Pesci, H.12 Allevamenti minori e alternativi, H.13 Ostetricia e ginecologia zootecnica, H.14 Malattie e profilassi, H.15 Identificazione e protezione degli animali, H.16 Ape, baco da seta, chiocciola)